Списание

      Списание задолженности предприятия по налогам и сборам, несмотря на то, что ст.59 НК РФ с самого начала предусматривала возможность этого, на практике приводило к тому, что воспользоваться списанием никому не удавалось. Что суды, что налоговые органы ссылались на отсутствие согласованного порядка списания такой задолженности и отказывали в списании. Мы спросили себя: «Почему бы и нет?». И в 2007 году было получено решение суда о списании задолженности даже в отсутствии такого согласованного порядка, которое осталось без изменений в Федеральном Арбитражном суде дело А41-К2-7175-07>>> и в Высшем Арбитражном суде РФ. Впоследствии такой порядок был согласован.

Но и до сих пор за предприятиями числятся значительные, а у некоторых – и огромные – долги по налогам и сборах, возникшие в стародавние времена.

Налоговая инспекция продолжает начислять на них пени и принимать меры по взысканию этих сумм, может выставить инкассовые поручения, или наложить арест на имущество предприятия.

Конечно, каждая ситуация уникальна и требует внимательного анализа, но благодаря нашему опыту и творческому подходу, нам удавалось и удается провести цепь судебных заседаний и прийти к такому судебному решению в пользу клиента, в результате которого налоговая инспекция исключает данные суммы недоимки и пени из лицевого счета налогоплательщика.

После этого предприятие обретает вновь свободу распоряжения собственными средствами, а, его руководство – уверенность в личной свободе, т.к. полученные судебные акты в пользу клиента защищают его от тех статей Уголовного кодекса РФ, по которым возможно привлечение именно к уголовной ответственности за неуплату налогов.

 
  Все права защищены ЗАО "Правовые консультации"