НПАД

      Большим камнем преткновения в судебной налоговой практике был многострадальный налог на пользователей автодорог (п.п. "м" п. 1 ст. 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" в редакции до изменений, внесенных ФЗ №110-ФЗ от 24.07.2002г. и Закон РФ №1759-1 "О дорожных фондах в РФ"). С введением в действие части первой Налогового Кодекса РФ, многочисленные налогоплательщики и их юридические консультанты неоднократно пытались "победить" этот налог, нападая на него с различных сторон.

      Но, начиная с далекого 1996 года, Высший Арбитражный суд высказал свою позицию, указав, что согласно разработанному во исполнение статьи 2 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", Порядку образования и использования Федерального дорожного фонда Российской Федерации, установлен срок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог - ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц (постановление ВАС РФ №3355/96 от 29.10.1996 г.), следовательно пени и штрафы с налогоплательщиков, осмеливающихся отрицать установленность срока уплаты налога должны взиматься в общем порядке.

      Анализ дальнейших попыток показывал, что недостаточно подготовленный налогоплательщик легко укладывался на лопатки судами, обладающими серьезным опытом по борьбе со слишком рьяными субъектами предпринимательства. Причем, Федеральные Арбитражные суды различных округов вырабатывали собственное отношение к вышеуказанному налогу, часто - весьма своеобразное и уникальное.

      Общее же между ними было одно - под различными предлогами суды отказывали налогоплательщикам в защите и признавали законными действия налоговой инспекции по взысканию недоимки, пени, штрафа по налогу на пользователей автодорог.

После выхода в 2002 году Определений Конституционного суда №83-О и №200-О, количество выигранных налогоплательщиками дел и вовсе почти сошло на нет. Почти.


 
  Все права защищены ЗАО "Правовые консультации"